首 頁     關于恒源      恒源產品      銷售網絡      工程案例      加盟中心      恒源客服     
樓梯_一道靚麗的風景...[圖]
2007-11-01 點擊:3599 
    樓梯不僅在功能上起到連接上下空間的作用,它所傳達的是人們對建筑空間的不同需求及認識。
  從樓梯純粹功能上講,人們行走在樓梯梯段上,完成上或下的功能。北京大學建筑研究中心主任張永和出過一次建筑競賽的題目是“無上下住宅”,所謂“無上下”所強調的是上下空間的連續性。從現代建筑大師勒·柯布西埃設計的薩伏依別墅及在巴黎的ROCHE別墅中坡道的動用,回溯到奧地利現代建筑理論大師盧斯所闡述的空間平面理論,在他最初的別墅設計中運用了錯層空間概念,無不闡述了現代建筑空間概念的核心之處——“空間的連續性及流動性”。而在空間的連續性及流動性中,樓梯起到了非常重要的作用。人們行走在樓梯上,體驗空間的細微變化。
  它不僅完成建筑縱向空間的連接,而且從空間視覺上起到承上啟下的過渡作用。通過樓梯,建筑空間就像戲劇的舞臺被呈現出來,同時空間在這里交融及轉換。
  所以說,樓梯的作用不僅在于滿足其自身的功能需要,同時樓梯就像一個建筑縮影,有著其獨特的空間造型的意義,使之構成建筑中的一道景觀。無論是現代鋼筋混凝土建筑,還是當代高技派的大玻璃建筑,其空間中的樓梯作為建筑組成的一部分扮演了重要角色。法國當代建筑大師讓·努維爾在他設計的巴黎阿拉伯研究中心中,中庭空間的并排反向直線鋼樓梯所表現的線條交錯與整體灰色金屬建筑的神秘氣氛達到統一。從造型形式上,樓梯設計可以與建筑的整體設計構思相一致或不同,但無論怎樣,其獨特造型的構成方式,在建筑中所起的起承轉合的作用,在空間構成上如流動的音符一般跳躍在建筑空間內,應照了“建筑是凝固的音樂”這句名言??梢運?,樓梯作為建筑中的建筑而使建筑空間更加不同凡響。
  隨著國內經濟建設的迅速發展,各種中大型公共建筑在較短時期內如雨后春筍般大量涌現。同時,人們的生活及思維方式也發生了極大改變。幾十年來,鋼筋混凝土建自由式建筑物中的笨重樓梯以及黑暗的樓梯間的樓梯形式,已不能滿足現代社會人們對建筑空間高層次的質量需求。
  現代建筑內的樓梯已不僅僅是在水平空間的豎向展開,而且在縱向空間上延伸了人們的視線,增加了觀者的心理期待,對另一空間產生好奇及企盼。而樓梯本身所特有的構成形式,所具有的結構美感及韻律感,其線條的排列與轉折,在建筑空間中形成了一道特殊的風景線,產生了較好的空間視覺效果。同時,人們在樓梯上下行走時,也體驗了空間的豐富變化,在心理體驗上如同許多經典電影中的驚險場面,通過人物一步步在樓梯上的行走,把劇情推到高潮。
  彭堤曾說過:“樓梯的形成與幻想密切關聯。如果認識不到這一點,那么這個建筑家不可能成為一個藝術家,而且他也不可能知道什么是建筑表現。”墨西哥建筑大師巴拉甘在建筑中運用光的微妙變化,使樓梯空間充滿神秘氣息。

copyright 版權所有 重慶恒源商業公司
重慶市渝北區松北支路32號   聯系我們   管理中心
  
員工之家   會員中心   訂單查詢   人才招聘   在線留言  采購需求
友情鏈接  天潤國際木業       基诺开乐彩       重慶夏令營