首 頁     關于恒源      恒源產品      銷售網絡      工程案例      加盟中心      恒源客服     
三個須融入實木樓梯設計--恒源木業
2012-10-11 點擊:2409 
行走舒適的實木樓梯應具有良好的攀登效率,并不是坡度越平緩越好,尤其是貫穿許多層的樓梯更要講求攀登效率和節省空間,注意選擇適宜的坡度(即踏步的高寬比)。以下從安裝樓梯的角度提示您應從以下這幾個方面選擇設計您自己家中的樓梯:

  一、樓梯坡度的確定,應考慮到行走舒適、攀登效率和空間狀態因素。

  梯段各級踏步前緣各點的聯線稱為坡度線。坡度線與水平面的夾角即為樓梯的坡度。室內樓梯的坡度一般為20度-45度為宜,最好的坡度為30度左右。特殊功能的樓梯要求的坡度各不相同。例如爬梯的坡度在60度以上,專用樓梯一般取45度-60度,室內外臺階的坡度為14度-27度,坡道的坡度通常在15度以下。一般說來,在人流較大、安全標準較高,或面積較充裕的場所樓梯坡宜平緩些,僅供少數人使用或不經常使用的輔助樓梯,坡度可以陡些,但最好不超過38度,除個性化樓梯或因空間可選擇旋轉樓梯。

  二、踏步的尺寸一般應與人腳尺寸步幅相適應。

  踏步的尺寸包括高度和寬度。踏步高度與寬度之比就是樓梯的梯度。踏步在同一坡度之下可以有不同的數值,給出一個恰當的范圍,以使人行走時感到舒適。實踐證明,行走時感到舒適的踏步,一般都是高度較小而寬度較大的。因此在選擇高寬比時,對同一坡度的兩種尺寸以高度較小者為宜,因行走時較之高度和寬度都大的踏步要省力些。但要注意寬度亦不能過小,以不小于240mm為宜,這樣可保證腳的著力點重心落在腳心附近,并使腳后跟著力點有90%在踏步上。就成人而言,樓梯踏步的最小寬度應為240mm,舒適的寬度應為280-300mm左右。

  三、梯段寬度一般由通行人流來決定,以保證通行順暢為原則。

  單人通行的段寬度一般應為800-900mm,一般的成品樓梯應該按照這個寬度設計;但是用于公用場所的樓梯,比如:雙人通行的梯段寬度一般應為1100mm--1400mm;三人通行的梯段寬度一般應為1650--2100。如更多的人流通行,則按每股人流增加550+(0-150)mm的寬度。

copyright 版權所有 重慶恒源商業公司
重慶市渝北區松北支路32號   聯系我們   管理中心
  
員工之家   會員中心   訂單查詢   人才招聘   在線留言  采購需求
友情鏈接  天潤國際木業       基诺开乐彩       重慶夏令營